Впервые в Саратове Учащийся техникума Курсант Аэроклуба Отряд первых космонавтов Земля-Космос-Земля Снова в Саратове Виды Саратова Об авторах

 

 
 
ОТРЯД ПЕРВЫХ КОСМОНАВТОВ
 
Прыжки с парашютом. Отряд первых космонавтов. Энгельс. 1960 г.

  Перед тренировочным прыжком. Отряд первых космонавтов. Энгельс. 1960 г.
Ю.Гагарин, А.Леонов, П.Попович,А.Николаев, Г.Шонин и др. на занятиях по парашютной подготовке. Энгельс. 1960 г. Фото М.Максимова
.
С марта 1960 года уже шли тренировки кандидатов в группу космонавтов, и среди тех, кто успешно преодолевали разнообразные барьеры, был и Юрий Гагарин.
13 апреля 1960 (за год до полёта в космос!) космонавтов перебазировали из Москвы под Саратов (в город Энгельс), на левобережье Волги, где они преступали к парашютной подготовке. Им предстояло совершить несколько десятков прыжков с разных высот, в разных условиях.
«После первого прыжка с парашютом, совершенного еще в Саратовском аэроклубе, мне довелось прыгать только четыре раза - в Оренбургском авиационном училище и в полку. Это были обычные тренировочные прыжки, которые полагается выполнять каждому летчику. Теперь же предстояло освоить сложные прыжки по инструкторской программе. Особенное внимание уделялось затяжным прыжкам и спуску на воду».
Летчиков тренировали опытные мастера - Н.К. Никитин и М.И.Максимов.
«Тренировал нас Николай Константинович - заслуженный мастер спорта, один из известнейших советских парашютистов, обладатель нескольких мировых рекордов,
Ю.Гагарин на подвесной системе тренажера Борщевского - приземление.
Май 1960г. Фото М.Максимова.
в том числе рекорда затяжного прыжка, когда он падал свыше четырнадцати с половиной тысяч метров, не раскрывая парашюта. Учиться у такого мастера было интересно. Он многому научил нас: как оставлять самолет,
М.И.Максимов.
Отряд первых космонавтов. Энгельс. 1960 г.
как управлять телом во время свободного падения, как определять расстояние до земли, как приземляться и приводняться... За короткий срок я выполнил около сорока прыжков. И все они не были похожи друг на друга. Каждый прыжок переживался по-своему, всякий раз доставляя смешанное чувство волнения и радости. Мне нравились и томление, охватывающее тело перед прыжком, и трепет, порыв и вихрь самого прыжка. Парашютные прыжки шлифуют характер, оттачивают волю».
Будущие космонавты успешно прошли тренировки. Они - понимали, что это - одна из важных ступеней, преодолев которую, они становились ближе к своей мечте - побывать, поработать в космосе.
Несмотря на жесткую программу парашютной подготовки, у будущих космонавтов было и личное время, которое они использовали по своему вкусу и желанию.
Театральная площадь (площадь Революции)
Фото У.Нестеренко. 2005 г.

Городской парк культуры и отдыха
Фото У.Нестеренко. 2005 г.

Центр города. Проспект Кирова.
Фото У.Нестеренко. 2005 г.

Были космонавты и в Саратове. Вероятно, это было на 1 Мая. Все космонавты получили увольнение и приехали в наш город «трамвайчиком», как называют у нас «Омики». Автодорожного моста, соединяющего Энгельс и Саратов, тогда еще не было. Гидом, конечно, был Юрий Гагарин. Он знал все достопримечательные места и
охотно показывал их друзьям. Были в центре на проспекте, стояли у памятника Чернышевскому, были в парке «Липки», городском парке, возможно, у здания индустриального техникума. Это рядом. Побывали на площади Революции... Потом они разошлись.
Юра посетил дома Виктора Калаш-
Памятник Н. Г. Чернышевскому у входа
в парк "Липки "
Фото У.Нестеренко. 2005 г.
никова - товарища по аэроклубу. Говори ли об авиации, о семьях, работе. Гагарин выбрал время, чтобы
Городской парк культуры и отдыха.
Фото У.Нестеренко. 2005 г.
забежать в родной техникум. Он живо интересовался всем, что связано с жизнью техникума, расспрашивал про знакомых преподавателей, мастеров, у которых учился.
Во время тренировочных занятий умер отец Вали, жены Юрия Гагарина, но она не сообщила ему о несчастье, боясь расстроить мужа во время серьёзных и тяжелых прыжков.

«По окончании парашютных тренировок всем нам выдали инструкторские свидетельства и значки инструкторов-парашютистов. Этим значком, признаться, я очень гордился и с удовольствием прикрепил его к кителю под значком военного летчика 3-го класса».
20 мая 1960 года будущие космонавты возвратились в Центр подготовки.
На занятиях в парашютном городке. Космонавты: В.Горбатко, Г.Титов, Е.Хрунов,
Б.Волынов, Ю.Гагарин, А.Леонов, П.Попович, А.Николаев и другие. Энгельс, апрель 1960 г.

  Первый отряд космонавтов во время парашютной подготовки в г.Энгельсе.
Апрель-май 1960 г.
В.Горбатко, Б.Волынов, Ю.Гагарин, А.Леонов, П.Попович, А.Николаев, Г.Шонин и другие
на занятиях по парашютной подготовке. Энгельс, апрель 1960 г. Фото М.Максимова
     
     
     
 
       

Впервые в Саратове | Учащийся техникума | Курсант аэроклуба | Отряд первых космонавтов | Земля-Космос-Земля
Снова в Саратове | Виды Саратова | Об авторах