В субботу, 24 октября, в лицее прошла ежегодная Ярмарка творческих идей. Это наш собственный лицейский День знаний, это день, когда ребята могут своими глазами увидеть, как это полезно, приятно и почетно – хорошо учиться, быть любопытным, любознательным, учить больше того, что положено по программе и участвовать в конференциях. А поскольку у нас об этом знают все, в зале, где проходила «Ярмарка», яблоку негде было упасть.
В своем вступительном слове заместитель директора по научной работе Татьяна Александровна Бандорина рассказала об основных достижениях лицеистов в прошлом учебном году. Так, в олимпиадном движении приняли участие 367 ребят. Из них 120 стали победителями и призерами. К участиям в конкурсах и конференциях различного уровня педагоги лицея подготовили 170 учеников, 59 из них было отмечено дипломами, грамотами и специальными призами на внелицейских конференциях. В ежегодной лицейской научно-практической конференции «Твои первые исследования, лицеист» приняли участие 153 человека, дипломами и грамотами был отмечен 71 ученик. На базе лицея 25-26 марта 2009 года проходила международная научно-практическая конференция «От школьного проекта – к профессиональной карьере», и 19 проектов учащихся ЛИЕН были отмечены высокими наградами.Также Татьяна Александровна озвучила основные направления научно-исследовательской и проектной деятельности в этом учебном году:
- Предметные олимпиады лицейского уровня проходят в октябре-начале ноября. Городской уровень будет проходить в ноябре-декабре.
- Дни науки и ежегодная лицейская научно-практическая конференция «Твои первые исследования, лицеист» состоятся в феврале.
- Международная научно-практическая конференция «От школьного проекта – к профессиональной карьере» будет проходить 25-26 марта 2010 года.
- В течении года ребята смогут принять участие в международных интеллектуальных играх для учащихся 7-10 классов. Начиная с октября будут проходить: Международный математический турнир городов (18, 25 октября), очередной тур конкурса «Русский медвежонок - 2009» (12 ноября), «Британский бульдог», «Золотое руно», математический конкурс-игра «Кенгуру».
- Поскольку ЛИЕН является членом Международной сети продуктивных школ (INEPS) и Ассоциированных школ ЮНЕСКО, лицеистов приглашают принять участие в совместных проектах с другими школами, состоящими в этих организациях.
Затем началась презентация проектов ребят. Первыми были Софья Хазова и Алина Кривоногова «Мир семьи. Человек и мода» под руководством Ирины Феликсовны Пашкевич и Виктории Вячеславовны Нестеренко. Рассказом и презентацией на большом экране дело не ограничилось. Ребята из лицейского театра моды «Ариадны» в своем дефиле наглядно продемонстрировали, какие разные существуют стили и направления в современной моде. Рэперы, рокеры, любители восточных единоборств, девушки в вечерних платьях и другие «персонажи» привели присутствующих в восторг! Дополнительную нотку в праздничное настроение внесло то, что у Галины Сергеевны Осипковой, руководителя «Ариадны», был день рождения! Поздравляем ее еще раз!
Руководитель историко-краеведческого клуба «Истоки» Елена Владимировна Спиридонова рассказала, что это патриотическое объединение существует с первых дней работы лицея. В нем ребята исследуют происхождение своей семьи, фамилии, роль своих предков в истории государства, пытаются определить место России в истории, понять ее отличия от других стран и таким образом лучше понять себя и свое место в мире. Для кого-то такая важная работа начинается с простого вопроса: кто это на старой фотографии рядом с родителями? Так, возможно, и начался проект по истории семьи Анжелы Жиздюк под руководством Ольги Михайловны Логиновой. Анжела провела настоящее исследование, проследив историю своего рода, его роль в истории родного села и составила настоящее генеалогическое древо.
В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне ребята приготовили много проектов на военную тематику. Одним из самых интересных, хотя и связанных с другим периодом славы русского оружия, стал проект «Имя А.В. Суворова на карте Швейцарии» под руководством Валентины Николаевны Гостевой, преподавательницы немецкого языка. О том, что делал великий полководец, перейдя Альпы, и чем он так запомнился швейцарцам, Мария Скиданова, автор проекта, пообещала нам рассказать на конференции.
Юлия Владимировна Самохина с гордостью сообщила, что в Олимпиаде химического факультета СГУ лицеисты заняли все призовые места, а также рассказала о направлениях работы «Лицейского химического общества». А ее ученики Ксения Мазилкина, Екатерина Волкова и Марьям Эль-бубу решили выяснить с химической точки зрения, действительно ли «РедБул» окрыляет ))) и чего это стоит человеческому организму, в исследовании «Нужна ли нам дополнительная энергия?».
Также лицеисты готовят серьезные исследования по математике и информатике. Самым зрелищным среди них была презентация проекта Анастасии Плуталовой, Николая Тутубалина и Александра Феодорова «Компьютерное моделирование интерференции волн от нескольких источников».
Андрей Валерьевич Новиков рассказал и показал, чем занимается лицейский техноклуб «Сигма»: конструирование, пластилиновая анимация, программирование и их потрясающая летняя практика в санатории «Пады». Кружки, дискотеки и праздники в лагере, за техническую часть проведения которых отвечали мальчишки из «Сигмы», зрителей в зале очень порадовали, но особенно за душу трогал холодным октябрьским днем репортаж о купании ребят в реке Хопер. Андрей Валерьевич позвал всех желающих в техноклуб и в качестве еще одной приманки рассказал, как они играли в футбол по воскресеньям на Кумысной поляне!
Всем участникам «Ярмарки» хотелось рассказать столько всего интересного, но время было ограничено... Праздник по традиции торжественно завершился гимном студентов.
Все ученики, участвовавшие в «Ярмарке», получили сертификат участия и паспорт проекта, который поможет им в дальнейшей работе.Но главное, что дает лицеистам «Ярмарка творческих идей», - это настрой и заряд энергии для покорения выбранных ими вершин. Пусть сейчас это проекты и исследования для лицейских и школьных конференций, но они помогают ребятам понять, что невозможное возможно. Так, кстати, и называется один из проектов )))