Ученическая конференция по самоуправлению

18/11/2010

18 ноября в ЛИЕН стартовал проект «Ученическое самоуправление».

      Ярким началом этого события стала – ученическая конференция, которая соответствовала всем традициям демократического взаимодействия. Среди учащихся и педагогов лицея была проведена большая подготовительная работа: выявление интересов и потребностей лицеистов во внеурочное время, сбор мнений о необходимости ученического самоуправления в лицее, выборы ученического актива в группах. В результате опроса выяснили, что в ЛИЕН есть условия и предпосылки для успешной деятельности ученического самоуправления:

·     ЛИЕН хочет реформ, хочет идти по пути демократизации;
·     Администрация выражает готовность поддержать новое дело, расширить и закрепить права лицеистов, учителей и родителей;
·     Педагогический коллектив, в первую очередь классные руководители, поддерживают эту идею;
·     Лицеисты, неоднократно выражая готовность к  реорганизации лицейской жизни, предлагают свои  проекты, заявляют об активном участии в коллективной творческой деятельности;
·     В ЛИЕН существуют многолетние традиции;
·     В ЛИЕН благоприятный психологический климат;
·     Родители проявляют интерес к учебно-воспитательному процессу.
 
      На ученическую конференцию по самоуправлению из каждой ученической группы были направлены делегаты. Каждый делегат, представляющий сектор совета своей группы, получил мандат, который давал право голоса на конференции. Перед началом конференции делегаты были зарегистрированы, получили необходимые документы для работы.
 
      В ходе конференции, на которой выступали старшеклассники, красной нитью прошла мысль о том, что самоуправление – не цель, а средство воспитания и самовоспитания. Это высшая форма руководства подростковым коллективом. В самоуправлении главное не органы, а деятельность, направленная на совершенствование жизни коллектива. Ведь по большому счету будущие и настоящие выпускники смогут стать хозяевами страны, творцами своей собственной жизни только в том случае, если в самом начале жизни почувствуют, поймут, что уже сейчас что-то могут, на что-то способны. Такое сознание формируется только через самоуправление.