С 28 по 30 января в Москве проходил всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор». На конкурсе было представлено 600 работ, из которых к финалу было допущено 200.
Дистанционно конкурс проходил в «ядерных» городах России: Снежинске, Северске, Арзамасе-17. Наши лицеисты – ученики 2-ой группы – Илясов Петр, Гимранов Денис и Фоменко Алексей стали финалистами конкурса и заняли призовые места: ИЛЯСОВ ПЕТР – III место по физике, ГИМРАНОВ ДЕНИС – III место по информатике.
С 1 по 4 февраля в г. Санкт-Петербурге проходил Балтийский научно-инженерный конкурс – всероссийский научный турнир школьников. На конкурсе было представлено 200 научно-инженерных работ. Илясов Петр и Фоменко Алексей награждены поощрительными грамотами по физике, а Гимранов Денис занял I место по информатике и получил региональную премию.
Генеральным спонсором конкурсов в г. Москве и г. Санкт-Петербурге являлась компания «ИНТЕЛ». Эти конкурсы являются национальным этапом Всемирного конкурса инженерного и научного творчества учащихся ISEF.
Своими впечатлениями делятся лицеисты – участники конкурсов:
– Проектной работой каждый из нас занимается уже несколько лет, но проекты, которые мы делали в этом учебном году, имеют для нас особое значение, т.к. это последние творческие работы в стенах лицея. Нам хотелось, чтобы эти проекты получились как можно лучше, поэтому работали, не считаясь с затратами сил и времени. В середине января стало известно решение отборочного жюри: мы прошли и на «Юниор», и на «Балтийский научно-инженерный конкурс».
Вначале был «Юниор». Первый день – размещение в гостинице и монтаж презентаций работ в МИФИ, а на следующий день – открытие конкурса и выступления перед жюри. Форма проведения конкурса была для нас новой, непохожей на конференции, которые проходили в Саратове. Свои работы надо было защищать в свободной беседе с научным жюри. Было очень интересно, но волнительно. После окончания работы секций приезжим устроили экскурсию по ночной Москве. На следующий день было награждение, где мы получили 2 призовых места .
1 февраля мы прибыли в Питер, который встретил нас пасмурной сырой погодой, зато разместились в хорошей гостинице с бассейном. На следующий день проходила работа секций «Балтийского конкурса». Работы оценивали сразу несколько жюри: научное, студенческое, учительское, спонсорское. По сравнению с «Юниором», было больше общения как с членами жюри, так и с другими участниками конкурса. Третий день нашего пребывания в Питере был отдан культурной программе: ходили в Эрмитаж, гуляли по набережной Невы, Невскому проспекту, фотографировались на фоне Казанского собора, любовались необычной архитектурой строений.
Результаты конкурса были оглашены в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета. Поощрительные дипломы и подарки от спонсоров были вручены в начале награждения. Дольше всех пришлось волноваться Денису. Наконец ведущий объявил: «Для вручения награды за I место в секции информатики и региональной премии на сцену приглашается Денис Гимранов – ЧОУ «ЛИЕН» города Саратова». Денис не только получил диплом за I место, но и медаль финалиста ISEF, а также региональную премию – крутой ноутбук.
На обратном пути через Москву успели погулять по столице и на поезде “Москва- Саратов” вернулись в родной город.
Мы остались очень довольны поездкой. И, несмотря на все волнения и усталость, эти 10 дней останутся в памяти как одни из самых ярких дней нашей жизни.