Великий полет

14/04/2011

Пятидесятелетие первого полета человека в космос в ЛИЕН отметили представлением сценарного проекта «Великий полет».

      В работе над проектом участвовали ученики 5–11-х классов. Руководитель проекта – учитель немецкого языка Гостева В.Н. Проект был осуществлён при поддержке кафедры информатики. Во время праздника ребята познакомились с интересными фактами биографии Ю.А.Гагарина, с теми страницами его жизни, которые связаны с Саратовом, окунулись в атмосферу начала 60-х годов.
 
      1961 год. Две великие державы – Советский Союз и Соединенные Штаты Америки – ведут активную работу по подготовке полета космического корабля с человеком на борту. Все исследования проходят под грифом «Совершенно секретно». Каждая страна стремится первой «запустить» человека в космос. 12 апреля 1961 года, 10 часов, 02 минуты. Как гром среди ясного неба, долгожданные событие: человек в космосе! От такой новости встрепенулась планета. За считанные минуты имя Юрия Гагарина стало известно всем. Первому космонавту рукоплескал весь мир. А в нашей стране было по-настоящему всенародное ликование. День 12 апреля 1961 года стал праздником для всего человечества, началом космической эры. За 108 минут облетел Юрий Гагарин земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловка Саратовской области.
 
      У истоков авиации и ракетостроения стояли ученые разных стран мира. Юрий Алексеевич Гагарин высоко ценил учение К.Э.Циолковского. Он говорил: «Все, что предсказывал Циолковский, оказалось верным на практике. Циолковский перевернул мне всю душу…У меня появилась новая болезнь – тяга в небо, тяга в космос. Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя космическая биография. В литейщике родился летчик».
 
      В 1951 году, после окончания Люберецкого училища по специальности литейщик-формовщик, Юра Гагарин был направлен в Саратовский индустриальный техникум для продолжения обучения.
 
      В течение двух лет Юрий был отличником учебы, заносился на доску Почета. В стенах техникума мужал и креп характер будущего космонавта, юноша набирался знаний и жизненного опыта. Юрий Гагарин говорил: «Техникум был для меня не только школой знаний, но и замечательной школой жизни». В свободное время Гагарин любил отдыхать в Липках, на набережной, часто ходил в театр оперы и балета, в музей им. Радищева. Юрий много занимался спортом, предпочитал баскетбол, лыжи.
В 1954 году Гагарин был зачислен в Саратовский аэроклуб на отделение пилотов. «Я счастлив, – говорил Гагарин, – что свой путь начал с Саратовского аэроклуба». О годах, прожитых в Саратове, учебе, первых шагах в авиации он очень тепло рассказал в автобиографической книге «Дорога в космос».
 
      Техникум Юрий окончил с отличием, получив квалификацию техника-летейщика. Можно идти на производство, но его тянуло в небо, куда он впервые поднялся на самолете «Як-18» №06. Теперь этот самолет передан на вечное хранение Областному музею краеведения.
 
      В 1955 году Гагарин уехал в Оренбургское летное училище. С марта 1960 года уже шли тренировки кандидатов в группу космонавтов, среди них был и Юрий Гагарин. 13 апреля 1960 года (за год до полета в космос!) космонавтов перебазировали из Москвы под Саратов, в город Энгельс. Здесь они приступили к парашютной подготовке. Будущие космонавты успешно прошли тренировки и возвратились в Центр подготовки.
 
      12 апреля 1961 года советскому человеку покорился космос. Этот день  в нашей стране по накалу эмоций можно сравнить  только с 9 мая, Днем Победы в Великой Отечественной войне. Первый космонавт вселенной покорил сердца миллионов людей за рубежом. Его приглашали во многие страны. Только за 1961 год он посетил 14 стран. Королева Англии Елизавета Вторая, вопреки традиции сфотографировалась с космонавтом на память, мотивировав тем, что он не обычный земной человек, а небесный.
Открытая улыбка Ю.А.Гагарина растопила лед в сердцах многих людей во всем мире по отношению к нашей стране. У иностранцев появился интерес к русской культуре, они стали больше интересоваться творчеством наших писателей, художников, артистов.
 
      Горько осознавать, что Гагарин после своего великого полета в космос прожил всего семь лет. Он погиб в авиационной катастрофе 27 мая 1968 года. На месте гибели установлен мемориал. На плите увековечены слова «Опустела без тебя земля». Песню «Нежность» участники праздника послушали в исполнении ученицы 4 группы Семеновой Елизаветы. На празднике прозвучало много песен и стихов о космосе, звездах, вселенной. Они звучали не только на русском, но и на языке тех стран, в которых побывал Юрий Гагарин.
 
      Многих манит красота неба, но мало кто сегодня мечтает стать космонавтом. Не то что мальчишки 60–70-х годов… Но и современная молодежь по-прежнему гордится тем, что первый человек в космосе – наш соотечественник. А мы горды вдвойне, потому что Юрий Гагарин считал Саратов своей второй родиной.