«Мы навсегда сохраним в сердце своем этот край!»

13/04/2018

 Прошедшие весенние каникулы лицеисты из 7 класса провели в одном из старейших курортных районов России под названием «Кавказские Минеральные Воды». Эта экскурсионно-туристическая поездка стала еще одним ярким, запоминающимся событием в жизни 15 группы. Программа тура была необыкновенно насыщенной и интересной: путешествие по Лермонтовским местам в Пятигорске, «горное восхождение» на Домбае, пешеходные прогулки по заповедным местам.

Свое знакомство с этим регионом юные путешественники начали в городе Минеральные Воды. В Пятигорске ребята побывали в знаменитом литературно-мемориальном музее «Домик Лермонтова», посетили красивейшие достопримечательности города (грот Дианы и грот Лермонтова) и исторически важное место – склон горы Машук, место дуэли М.Ю. Лермонтова. Поднявшись по канатной дороге на вершину горы Машук (994 м ), мы смогли увидеть незабываемую круговую панораму окрестностей города-курорта и открывающийся вдалеке восхитительный вид Кавказского хребта. Во время пешеходной экскурсии по городу ребята посетили одно из легендарных культурно-исторических мест, где, возможно, прогуливались герои повести «Княжна Мэри» - озеро Провал. Не обошлось знакомство с городом и без дегустации пятигорской минеральной воды, за непривычным вкусом которой скрываются богатые целебные свойства.
Второй день пребывания на Кавказе был посвящен поездке на старейший горнолыжный курорт нашей страны.
Домбайская поляна, как и полагается в марте месяце, встречала всех туристов «снежными флагами». В горы (на склон горы Мусса-Ачитара - 3037м) мы поднялись по канатной дороге, откуда мечтали увидеть Эльбрус и другие восхитительные виды вершин Главного Кавказского хребта. Однако из-за погодных условий, а на наших глазах на смену горному солнцу мгновенно пришла снежная завеса, нам это сделать не удалось. Но мы нисколько не огорчились, ведь «у природы нет плохой погоды» и горы хороши в любую погоду. Но чтобы описать их всю красоту в красках, нужно непременно быть художником, музыкантом или поэтом.
После горного путешествия мы отправились на экскурсию в Тебердинский Государственный биосферный заповедник, побывали в пихтовом лесу, черпали и пили чистейшую горную воду из реки Уллу-Муруджу .
В третий, последний день нашей экскурсии, мы посетили интересные природные памятники Кавказа - Медовые водопады, ущелье реки Аликоновка, Кольцо-гору.
В завершение тура богатый багаж наших впечатлений был дополнен дегустацией травяного чая и конной прогулкой на карачаевских лошадях, от которой не отказались даже те, кто никогда не сидел в седле.
Город Кисловодск стал последним пунктом нашей поездки. Прогуливаясь по самому красивому парку Северного Кавказа – курортному Кисловодскому парку, мы увидели мостик «Дамский каприз», Зеркальный пруд, павильон «Стеклянная струя», посетили Кисловодскую крепость и Нарзанную галерею.

Уставшие, но счастливые мы сели в поезд. Этот экскурсионный тур подарил нам массу впечатлений и новых открытий, став одновременно уроком географии, истории и литературы. Прощаясь с этим гостеприимным уголком России, мы искренне говорили: «До свидания, Кавказ! Мы обязательно вернемся!»
В завершение нашего повествования от имени всех лицеистов 15 группы выражаем благодарность всем родителям ученической группы № 15 ЧОУ ЛИЕН (председатель родительского комитета Кудлатова Светлана Петровна) и экскурсоводу Елене за чудесный подарок - интереснейшее путешествие!