Международная просветительская акция «Географический диктант» в ЛИЕН

14/11/2018

 «Десятки тысяч людей на всех континентах, несмотря на выходной день, 11 ноября в полдень сели за парты, чтобы написать Всероссийский географический диктант», – сообщали всему миру журналисты и корреспонденты сразу после остановки контрольного времени.

«В этом году вопросы были более просветительскими и познавательными, чтобы привлечь интерес и внимание к событиям и фактам о нашей стране».
В международном географическом диктанте приняли участие 99 стран, все российские регионы! В этом году географический диктант впервые вышел в открытый космос! Космонавты не только сами отвечали на вопросы, но и пожелали удачи другим участникам.
«Каждый раз, когда я пролетаю над Российской Федерацией, я смотрю на нашу страну и любуюсь. Изучайте нашу великую страну и гордитесь ею!» – приветствовал с космической орбиты участников географического диктанта космонавт Сергей Прокофьев.
В этом году установлен и своеобразный рекорд. Задания диктанта выполняют на четырех тысячах площадок, и наш лицей стал одной из них. ЛИЕН второй год подряд поддерживает проект РГО «Географический диктант». В этом году 45 любителей географии из числа жителей близлежащего микрорайона, лицеистов и их родителей, сдали добровольный экзамен по географии.
Самым юным участником географического диктанта стал Колесов Роман из 5 класса 18 группы, который на диктанте сидел за одной партой со своим папой, но работал исключительно самостоятельно!
Коннычев Д.В., директор по развитию ЛИЕН приветствовал участников диктанта любопытным рассказом, основанным на личных воспоминаниях о своем зимнем путешествии по Русскому Северу, Уралу и Западной Сибири. А перед стартом пожелал: «Во время написания диктанта попробуйте ощутить себя Христофорами Колумбами, Афанасиями Никитиными и Фёдорами Конюховыми!»
В этом году впервые диктант был похож не на сухой экзаменационный тест, а на увлекательную викторину, которая состояла из двух частей, включающих 15 вопросов, различных по степени сложности. Время выполнения – 45 минут. Таковы условия просветительской акции.
После остановки контрольного времени и сдачи работ участники географического диктанта не спешили покинуть лицейскую площадку. Обсуждая с педагогами ЛИЕН только что выполненные задания, участники выделили самые сложные и самые простые вопросы, самые интересные и каверзные, самые любопытные и провокационные. Самыми же запоминающимися стали такие вопросы: на какую должность путешественник Тур Хейердал приглашал нашего соотечественника, полярника Юрия Сенкевича, в экспедицию на папирусной лодке «Ра» – кок, врач, штурман или антрополог? Именем какого былинного богатыря назван один из самых высоких водопадов России, который находится на Курильских островах? Как сейчас называются те самые тунгусы, которых Александр Пушкин упомянул в своем стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»?
Каждый участник диктанта среди 30 вопросов нашел то, что ему знакомо и понятно, и то, о чем он имеет лишь смутное представление или ничего не знает. А это значит, что главная просветительская задача диктанта выполнена на «отлично»!
Те же, кто не успел очно написать диктант вместе со всеми, могут написать его в Интернете до 15 ноября 2018 года. Правильные ответы будут опубликованы на странице диктанта на сайте Русского Географического общества уже 15 ноября. А узнать личные результаты участники географического диктанта смогут 30 ноября.
Мы уверены, результаты будут достойные!
Администрация ЛИЕН благодарит за участие в проведении Географического диктанта – 2018 на базе ЛИЕН Пашкевич Ирину Феликсовну – педагога-организатора, Белолицеву Ингу Викторовну – учителя географии, педагога-организатора , Забродину Наталию Анатольевну – учителя географии и классного руководителя 13 группы, Селиванову Елену Викторовну – классного руководителя 11 группы, Никитюка Александра Михайловича – учителя химии, классного родителя 12 группы. А также выражает слова благодарности родителям ученических групп № 11, 12,13 за поддержку культурно-образовательных инициатив ЛИЕН и активное участие в Географическом диктанте.