Что? Где? Когда? – осень 2019

27/09/2019

27 сентября в ЛИЕН состоялось открытие III сезона лицейской интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». В течение 2019-2020 учебного года состоится три игры: «ЧГК – осень 2019», «ЧГК – зима 2020» и «ЧГК – весна 2020», будет разыграно 60 вопросов и названо имя команды – абсолютного победителя – и команд-победителей в параллелях 8, 9, 10 и 11 классов.

На осенней игре в лицейском «клубе почемучек» встретилось рекордное число команд – 14! Все ученические группы с 8 по 11 класс делегировали свои команды. Больше 120 лицеистов, ставших участниками осенней игры, одновременно ломало голову над вопросами, не имеющими ничего общего с вопросами из учебников по географии, истории, биологии, обществознанию и языкознанию. Однако именно знания из этих областей наук, умение логически мыслить, анализировать, сравнивать и делать выводы позволяли ребятам находить единственный верный ответ!

Антон Игоревич Заграничный, как автор вопросов и ведущий лицейской игры, сохраняя негласную традицию, порадовал игроков вопросом из жизни лицея (вопрос о Всероссийском дне лицеев) и необычными формами заданий. «Вопросы в виде головоломок и ребусов – это всегда феерия мыслей и вариантов ответов! Это интересно, весело и любознательно!» – отмечают игроки.

В осенней интеллектуальной игре было разыграно двадцать вопросов. Разнообразные по содержанию и по уровню сложности задания решались, как и полагается, за 1 минуту. И опытные игроки, и новички в ходе обсуждения, придерживаясь методики работы с «умными» вопросами, осуществляли быстрый поиск ответа, включая внимание, логику, аналитико-синтетическое мышление и интеллектуальный потенциал всей команды. Без этого богатого набора инструментов было невозможно дать правильный ответ. Число же неразгаданных вопросов свелось к двум (вопросы о Форде Мустанге и о вулканах).

Осеннюю игру в этом году сложно назвать разминкой. Количество отгаданных вопросов у каждой из команд – около 50 % , и это несмотря на то, что в игру влились три новые команды: из ученических групп № 14, 13 и 12.

Итогом игры «ЧГК – осень 2019» стала абсолютная победа одиннадцатиклассников из ученической группы № 1 (Зайчикова А. – капитан, Вахлаева А., Амальчиев Р., Патрашин С., Иванова К.). Их результат – 15 баллов из 20.

Среди команд обучающихся 10-ых классов победила команда группы № 5 (Угольникова Д., Сергеева Е., Фисенко Е., Воронов А, Бондаренко М., Картнев В., Беглаков И.) – 12 баллов. Среди обучающихся 9-ых классов победила команда группы № 11 (Папуша М., Голов С., Залескин В., Радаев А., Селезнев А., Мызнов И., Артемьева Е., Макеева Е.) – 11 баллов. Среди 8-ых классов – команда группы № 14 (Кокарева С., Бирюкова У., Багаев Е., Полозков И., Лобзун Ф., Круглов Е., Барауля И., Дубровский М.) – 12 баллов.

Поздравляем всех участников осенней игры «ЧГК» с открытием III сезона! Играйте в «ЧГК», открывайте для себя мир во всём его многообразии, дарите себе радость общаться со сверстниками, переживая вновь и вновь радость открытий!