Свет рождественской звезды

23/01/2020

Святки – славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Это было время, когда друг другу можно было дарить только радость и приятные эмоции и не разрешалось ссориться, сквернословить и совершать предосудительные поступки.

В эти праздничные дни обучающиеся пятых и шестых классов ЛИЕН вместе со своими классными руководителями посетили музей этнографии нашего города.

Работники музея рассказали ребятам о праздновании Рождества на Руси и вовлекли их в театрализованное действо. Лицеисты приняли участие в веселых задорных обрядах, направленных на благополучие и плодородие; ряженными «ходили по дворам» с поздравительными песнями-колядками, веселили «хозяев» и, конечно же, погадали. Ведь считается, что присутствие духов среди людей особенно значимо в это время, а потому открывается будущее.

Русские народные обряды – это часть национальной культуры. Из них складывается память о предках. Обряды и ритуалы зимних святок перенесены нашими предками через тысячелетия, через запреты. Их стоит сохранять как культурное и историческое наследие. Благодаря вековым традициям мы чувствуем связь между поколениями, не забываем о своих истоках и ощущаем духовную поддержку.