Безопасность на дороге

Дорожно-транспортный травматизм: причины и профилактика 

Почти во всех случаях из-за беспечности люди получают травмы в дорожно-транспортных происшествиях. Случаются и летальные исходы. Особенно страшно говорить о детском травматизме. Необходимо беседовать с ребенком, обучать ПДД, принимать активное участие в его жизни. 

Дорожно-транспортный травматизм представляет наибольшую опасность для здоровья и жизнедеятельности людей. 

Дорожно-транспортная травма – это повреждение с летальным или не летальным исходом в результате дорожного происшествия с участием хотя бы одного транспортного средства, находящегося в движении. При совершении ДТП выделяют следующие факторы: дорога, водитель, автомобиль и пешеход. 

Главным является человек, а первостепенными – водитель и пешеход. Причины: 

ДТП с пострадавшими происходят по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, их число составляет 11% от общего количества происшествий. Игнорирование ремня безопасности, отсутствие детского автомобильного кресла. Беспечность пешеходов. Неожиданный выход из транспортного средства. 

Детский дорожно-транспортный травматизм 

Причины, в основе которых лежат физиология и психология: 

- Малыши, в силу своего возраста, быстро запоминают ПДД и так же стремительно забывают. 

- Часто взрослые показывают плохой пример детям. 

- Мальчики более подвижны, чем девочки, их активность преобладает над осторожностью. По этой причине, заигравшись, они часто становятся участниками ДТП. 

- Зрение детей устроено таким образом, что, глядя вперед на машину, они не замечают рядом идущий транспорт. Ребенку требуется больше времени для оценки ситуации, чем взрослому. Из-за маленького роста водителю бывает трудно его заметить на дороге. В силу короткого шажка, ребенок дольше остается в зоне повышенной опасности. А центр тяжести расположен выше, по этой причине малышу во время бега трудно остановиться, а вот потерять равновесие или упасть легко. 

- Слышит информацию взрослого не сразу, поэтому запаздывает с реакцией на сигналы. 

- Мозг устроен таким образом, что ребенку тяжело сосредотачиваться на одном объекте, поэтому он устремляет взор в сторону более интересных вещей. 

- Неодинаковое отношение к разным транспортным средствам. Больших автомобилей он побаивается, а вот легковые и мотоциклы недооценивает. 

Профилактика дорожно-транспортного травматизма 

Родителям необходимо предпринять все возможные меры, чтобы уберечь ребенка от опасности на дороге. Порой очень сложно выявить виновника ДТП, потому что оно случается по причине многих субъективных факторов. Хотя в первую очередь ответственность должны нести водители, родители и равнодушно проходящие мимо люди. 

Следует также помнить, что дети остаются детьми. Они:  активны, динамичны, веселы, любят играть и резвиться. И смотрят на мир иными глазами, нежели взрослые. Они, в силу своего психологического развития, не могут объективно оценить расстояние до движущейся машины и скорость. Водителям, заметившим ребенка в районе проезжей части, необходимо снизить скорость, малыш может повести себя отнюдь не предсказуемо - резко выскочить на дорогу, остановиться и внезапно рвануть в другую сторону, то есть менять траекторию движения в любом направлении. 

С целью профилактики ДТП педагоги ЛИЕНа проводят различные занятия, мероприятия и тестирования, чтобы уберечь детей от дорожно-транспортного травматизма. 

Памятка родителям 

Есть определенные общие правила, которые должен знать каждый ребенок и взрослый: 

- Переходить дорогу можно только после того, как вы уверились в загоревшемся разрешающем зеленом свете светофора. Доверяя последнему, лучше еще раз убедиться в безопасности движения, посмотрите направо и налево. 

- Ребенка необходимо крепко держать за руку, коляску катить позади себя. 

- Во время перехода в руках не должно быть отвлекающих предметов: телефона, наушников с музыкой, сигареты и так далее.

-  Осуществляйте переход таким образом, чтобы ребенок поспевал за вами. 

- Переходить дорогу только в положенном месте: на пешеходном переходе, по прямой перпендикулярной линии относительно перекрестка или по подземному переходу. 

- В темное время суток переходите дорогу только на освещенных участках дороги, и не забывайте про светоотражающие элементы. 

- Никогда не пугайте ребенка опасностью, разговаривайте, объясняйте ПДД с раннего детства, расскажите о сигналах светофора, на какой можно осуществлять движение, при котором нужно стоять. Малыш впитывает информацию словно губка, а лучше показать это на наглядном примере, посредством мультиков и картинок. 

Мотоциклетные и железнодорожные травмы 

Встречаются реже автомобильных. Следует отметить, что в авариях с участием мотоцикла, сильные увечья получают и водитель этого транспортного средства, и его пассажиры из-за конструктивных особенностей данного вида транспорта. 

Железная дорога – это зона повышенной опасности. Но есть люди, которые, глядя на плакаты, пропагандирующие Правила безопасности граждан при нахождении в зоне повышенной опасности, все равно продолжают их нарушать. Но больше всего поражает то, что так поступают взрослые, которые подают пример своим детям и внукам, забывая, что, в конечном счете, они рискуют жизнью. 

Нередки случаи травматизма людей, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее. Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. 

Пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Детский травматизм вызывает особую тревогу в условиях развития высокоскоростного движения. Ведь дети не всегда могут оценить реальную опасность. Наиболее эффективным методом предотвращения детского травматизма становится недопущение несанкционированного нахождения детей и в зону движения скоростных поездов. 

Каждый гражданин, попавший на железную дорогу, должен помнить о cвoей безопасности и защитить себя или ребенка, помня основные правила нахождения на пути:

Помните, соблюдение этих правил сохранит жизнь и здоровье Вам и Вашему ребенку.